Среда, 16 Января 2019, 19:16
Приветствую Вас Гость | RSS

История и истории

Категории раздела
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Черниговская губерня » Ярыловичи (старые и новые)

Ройская сотня

РОЙСЬКА СОТНЯ
(справка)

===================

Во времена Киевской Руси территория будущей Ройской сотни представляла собой плотно заселенную территорию с большим количеством поселений на севере и северо-востоке междуречья нижнего течения Десны и Днепра. От земель радимичей ее отделяли болота Паристое и Замглай, занимающие дно древней широкой долины Днепра-Замглая. Начало эти болота берут в месте впадения рек Вир и Сож в Днепр и тянутся широкой полосой в 6-8 км с севера на восток почти до впадения реки Замглай в Десну, отделяя регион от летописной Сновской тысячи.
Территория будущей Ройской сотни охватывала бассейны верхнего течения рек Стрижень и Замглай, а на западе достигая реки Белоус, которая служила естественной границей с любецкими землями (позднее - территория Любецкой сотни).

Однако во времена монгольского господства весь регион практически опустел. И только в литовский период, в связи со стабилизацией внутриполитической обстановки, происходит новая волна заселения края. Со второй половины ХV в. известные села Сибереж, Большая Весь и Малая Весь, Буянки, Яриловичи.
Вероятно, процессы заселения региона напрямую связаны с особым положением Любецкого замка, который после 1471 становится центром волости в составе новообразованного Киевского воеводства. Здесь формируется прослойка военнообязанной шляхты, которая принимает на себя обязанность защиты северо-восточных границ сперва Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. Как следствие, к основанию большинства населенных пунктов на территории будущей Ройской сотни прямое отношение имеют представители любецкой шляхты.
К сожалению, вхождение Чернигово-Сиверщины в состав Московского государства повлекло за собой почти непрерывные московско-литовские войны на протяжении всего XVI в. В результате такого жестокого и длительного военного противостояния населенные пункты севернее Чернигова постоянно находились под угрозой уничтожения, и даже самые крупные и известные поселения время от времени обезлюднивались и приходили в запустение.
На момент включения Чернигово-Сиверщины в состав Речи Посполитой (1618 г.) опустели также Сибереж, Большая и Малая Веси (последнее поселения больше не возобновилось). К тому времени на территории будущей сотни реально существовали только Репки, Буянки и, возможно, более северные [/b]Яриловичи[/b] и Познопалы. Во всяком случае именно в польский период формируется сеть населенных пунктов, которые в последствии вошли в состав Ройской сотни.

6 марта 1625 король Сигизмунд III выдал привилей на осаждение казацкой хоругви на Великовеских грунтах под Черниговом, для обороны Черниговского замка. На лановые волоки была разделена практически вся земля к северу от границ черниговского магистрата (по линии село Хмельница - река Стрижень южнее Роища - Лубяной остров севернее Петрушина - река Свинь) до лесных массивов на северо-восток от Репок. Правда заселение региона происходило не слишком активно. Казацкая шляхта полюбила северную часть лановых волок, ближе к Репкам, зато с юга колонизационную активность проявляли черниговские мещане, продвинувшись до среднего течения Белоуса, Стрижня, Замглая. В частности, им принадлежит заселение Халявина, Петрушина, Ройской Слободы.
С началом Национально-освободительной войны украинского народа под предводительством Б. Хмельницкого земли на северо-запад от Чернигова оказались в составе Черниговского полка. Можем предположить, что они постоянно принадлежали к Полковой сотне и только земли к северу и северо-западу от Репок, как кажется, должны были принадлежать Любецкой сотне, с которой непосредственно соприкасались.

Ройская сотня впервые упоминается в универсале гетмана Ивана Выговского 11 февраля 1659. Предоставление мельницы и разрешения на заселение слободки Фоме Ращенко отчетливо свидетельствует о появлении в регионе нового человека, который только начинает обживаться. А значит, выходец из г. Рашковичей только занял новую должность. По месту пребывания сотника получает название и вся сотня - Ройская.
Появление новой сотни вызвано административной реформой гетмана Ивана Выговского и связано с изменением внешнеполитических ориентиров, в рамках подготовки к военным действиям против России. Внутри Черниговского полка, как одного из пограничных, происходило определенное перегруппирование сил, что и повлекло образование сотни с центром в Роище.

Ее территория охватила практически все земли, которые были предоставлены для черниговской казацкой хоругви, а также Репки. Вместе с тем под контроль сотни попал путь Чернигов-Гомель, вплоть до Яриловичей на границе Черниговского воеводства и Речицкого уезда, в результате чего ее территория увеличилась в длину еще вдвое. Как следствие, нанесенная на карту территория сотни представляет собой довольно узкую и удлиненную полосу земли между Белоуской и Любецкой сотнями на западе и Городнянской и Седневской на востоке, сконцентрированную вдоль всего черниговского участка современной трассы на Гомель. Западная граница сотни имела довольно расплывчатые очертания (чаще всего - не дальше ближайших к дороге поселений, расширяясь лишь в районе Репок), из-за чего некоторые поселения встречаются в составе разных сотен. Зато на востоке Замглайское болото являло собой надежную естественную границу, переправится через которое можно было лишь в нескольких местах.

Поскольку никто из преемников Фомы Ращенка на сотенному правительстве в Роищах не проживал (Филон Свяцкий жил в Сибережи, Иван Рашевский - в Осняках, Степан Шихуцкий - в Петрушине, Николай Грембецкий - в Новом Белоусе, под Черниговом, Петр Стефанович - в Голубичах, а позже в Репках, Яков и Леонтий Бакуринские - в Репках) то, как следствие, возникла проблема с названием сотни, и в литературе встречаются различные варианты: Ройская, Сибережская или Осняковская - в зависимости от того, где проживал очередной сотник. Однако ни разу эти названия не употребляются одновременно. Кроме того, Роище, Сибереж и Осняки - соседние поселения, расположенные на расстоянии 5-6 километров друг от друга, поэтому выступать центрами разных сотен они не могли.
Сотенная канцелярия в разное время базировалась в трех разных поселениях. Вероятно, образовалась она за сотника Свяцкого (от 1664 г.) и к 1700 г. находилась в Сибережи, после чего была перенесена в Роище. Именно с тех пор ройские сотники почти бессменно обитают в Репках, и где-то в середине ХVIII в. там оказывается и сотенная канцелярия.

К середине ХVIII в. в состав Ройской сотни входили: с. Буянки, с. Большая Весь, д. Вербичи, сл. Вербовка, х. Вир, д. Глиненка, с. Голубичи, х. Голущин млин, д. Горностаевка, д. Грабов, д. Гусинка, с. Гучин, х. Гута Откильницкая, с. Даничи, сл. Добрянка, д. Задериевка, с. Звиничев, д. Каменские, д. Киселевка, х. Киселевозаймищская гута, д. Клубовка, Лизунова рудня, д. Маслаковка, д. Моисеевка, д. Новая Папирня, д. Осняки, с. Петрушин, д. Пилипча, д. Познопалы, д. Плехтеевка, сл. Постовбицкая, д. Постовбица, с. Репки, с. Роище, д. Ройская Слобода, Рудня Старая Яриловицкая, Рудня Яриловицкая, д. Свинопухи, д. Седелювка, с. Сибереж, д. Старая Папирня, д. Старые Яриловичи, д. Стаси, д. Строевка, д. Сусловка, д. Футор, с. Холявин, с. Церковищи, д. Чепиговка (Стигунки), х. Чудовка, д. Ямище, Яриловицкий Святониколаевский скиток, [/b]с. Яриловичи[/b].

Сотники Ройской сотни:
Ращенко Хома (?-1659.02.-1660.03 .-?),
Свяцкий Филон (? -1669-1672 -?)
Рашевский Иван (? -1676-1678),
Грембецкий Николай (? -07.1679-1680.03),
Шихуцкий Степан (1680.03 .-?),
Грембецкий Николай (1687-1693),
Гломозда (1690-е),
Стефанович Петр (?-1699.04.-1715.01 .-?),
Бакуринский Яков Юрьевич (1716.09.-1738),
Янушкевич Иван (1725.12, наказной),
Шихуцкий Николай Степанович (1727.10, наказной),
Федосов Артем Федосович (1729, 1732, 1733.09, наказной),
Шихуцкий Николай Степанович (1733.10-12, наказной),
Федосов Артем Федосович (1737.10, наказной),
Шихуцкий Яков Николаевич (1738, наказной),
Бакуринський Леонтий Яковлевич (1738-1760.04),
Федосов Артем Федосович (1738, 1739, наказной),
Шихуцкий Степан Тимофеевич (1741.07, 1747.05, наказной),
Крупянский Яков Алексеевич (1760-1771),
Нехаевский Иван (1771-1782).

В период ликвидации Гетманщины в Ройской сотне насчитывалось 47 сел, деревень и хуторов. По ревизии 1764 в них насчитывалось 7949 жителей.
С образованием Черниговского наместничества поселения сотни разделились между Черниговским и Городянским уездами. К первому отошло 9 населенных пунктов (2988 человек по данным 1764 г.) южного региона сотни, среди которых - хутор Журавовка под Халявином, Звеничев, Осняки, Петрушин, Роище, Ройская Слобода, Сибереж, Стаси, Халявин. А в составе Городянского уезда оказались 38 поселений (4957 жит. по ревизии 1764 г.).
=======================================


А вот теперь - материалы В. Зарубы.
На примере Ройской и Сибережской сотен прекрасно видны недочеты его работы.
Потому как не смог он разобраться с этими сотнями.

РОИЩАНСКАЯ [РОИСКАЯ, РОЙСКАЯ] СОТНЯ
(1659-1782 pp.)

=======================================

Образована в конце 1659 г. в составе Черниговского полка, после ликвидации Седневского полка, военным подразделением которого и была Роиская сотня.
От 1659 г. и до своей ликвидации в 1782 г. сотня постоянно находилась в составе Черниговского полка. В 1672 г. в ее состав включили Сибережскую сотню, а после 1777 г. сотня разделилась на два подразделения. Среди руководителей особенно стоит отметить роды Ращенков и Шихуцких, которые неоднократно возглавляли сотенное руководство. В 1782 г. территория упраздненной сотни вошла в состав Черниговского наместничества.
Сотенный центр: село Роище, сегодня - село Роище Черниговского района Черниговской области.

Сотники: Ращенко Фома (1659-1660). Ращенко Иван (1676). Шихуцкий Степан (1680-1681). Грембецкий Николай (1689). Рашевский [Малик] Иван (1690-1692). Грембецкий Николай (1692). Гламозда (1649). Шихуцкий Петр Степанович (1699-1715). Бакуринский Яков Юрьевич (1716-1738). Шихуцкий Николай Степанович (1733, н.). Шихуцкий Яков Николаевич (1735, н.). Бакуринский Леонтий Яковлевич (1738-1760). Крупянский Яков (1760-1771). Нехаевский Иван (1771-1782). Красовский Петр (2-й сотни 1777-1782).

Населенные пункты: Буянки, село; Большая Весь, село; Вербичи, село; Вербовка, слободка; Вир, хутор; Глинянка, хутор; Голубичи, село; Горностаевка, село; Грабов, село; Гусинка, село ; Даничи, село; Добрянка, село; Добрянка, слобода; Задериевка, село; Звинечев, село; Каменская, село; Киселевский млин; Лизуновская рудня; Маслаковка, село; Новые Познопалы, слободка; Осняки, село; Петрушин, село; Пилипча, хутор; Познопалы, село; Постовбица, село; Репки, местечко; Роище, село; Роиская слобода; Саделёвка, село; Свинопухи, село; Сибереж(*), село; Старые Познопалы, село; Старые Яриловичи, село; Строин, слободка; Футор, село; Халявин, село, хутор Чудная Гора; Церковичи, село; Ямище, село; Яриловицкая Папирня; Яриловицкая рудня; Яриловичи, село.
После 1769 г. к сотне приписаны села Вовкоперебродовка, Рутка и Чепиговка.

(*) Было сотенным центром в 1669-1672 pp.
------------------------

СИБЕРЕЖСКАЯ СОТНЯ
(1669-1672 pp.)

=======================

Созданная в составе Черниговского полка гетманом Демьяном Многогрешным в 1669 p., при усилении ним северских полков (Черниговского, Нежинского и Стародубского). Выделенная из состава Седневской сотни. В 1672 году гетман И. Самойлович ликвидировал эту военно-административную единицу, включив ее состав в Роищанскую сотню, усилив последнюю. Населенные пункты, которые входили в Сибережскую сотню, пока установить не представляется возможным.
Сотенный центр: село Сибереж, ныне - в составе Репкинского района Черниговской области.
Сотник: Филипп Святский (1669-1672).
===================================

Заруба В.М. Административно-территориальное устройство и администрация Войска Запорожского в 1648-1782 гг - Днепропетровск, 2007. - С. 198-199, 202.





=======================================
А вот теперь - материалы В. Зарубы. На примере Ройской и Сибережской сотен прекрасно видны недочеты его работы. Потому как не смог он разобраться с этими сотнями.

РОИЩАНСКАЯ [РОИСКАЯ, РОЙСКАЯ] СОТНЯ (1659-1782 pp.) =======================================


Образована в конце 1659 г. в составе Черниговского полка, после
ликвидации Седневского полка, военным подразделением которого и была
Роиская сотня. От 1659 г. и до своей ликвидации в 1782 г. сотня
постоянно находилась в составе Черниговского полка. В 1672 г. в ее
состав включили Сибережскую сотню, а после 1777 г. сотня разделилась на
два подразделения. Среди руководителей особенно стоит отметить роды
Ращенков и Шихуцких, которые неоднократно возглавляли сотенное
руководство. В 1782 г. территория упраздненной сотни вошла в состав
Черниговского наместничества.
Сотенный центр: село Роище, сегодня - село Роище Черниговского района Черниговской области. Сотники: Ращенко
Фома (1659-1660). Ращенко Иван (1676). Шихуцкий Степан (1680-1681).
Грембецкий Николай (1689). Рашевский [Малик] Иван (1690-1692).
Грембецкий Николай (1692). Гламозда (1649). Шихуцкий Петр Степанович
(1699-1715). Бакуринский Яков Юрьевич (1716-1738). Шихуцкий Николай
Степанович (1733, н.). Шихуцкий Яков Николаевич (1735, н.). Бакуринский
Леонтий Яковлевич (1738-1760). Крупянский Яков (1760-1771). Нехаевский
Иван (1771-1782). Красовский Петр (2-й сотни 1777-1782).
 Населенные пункты: Буянки,
село; Большая Весь, село; Вербичи, село; Вербовка, слободка; Вир,
хутор; Глинянка, хутор; Голубичи, село; Горностаевка, село; Грабов,
село; Гусинка, село ; Даничи, село; Добрянка, село; Добрянка, слобода;
Задериевка, село; Звинечев, село; Каменская, село; Киселевский млин;
Лизуновская рудня; Маслаковка, село; Новые Познопалы, слободка; Осняки,
село; Петрушин, село; Пилипча, хутор; Познопалы, село; Постовбица, село;
Репки, местечко; Роище, село; Роиская слобода; Саделёвка, село;
Свинопухи, село; Сибереж(*), село; Старые Познопалы, село; Старые
Яриловичи
, село; Строин, слободка; Футор, село; Халявин, село, хутор
Чудная Гора; Церковичи, село; Ямище, село; Яриловицкая Папирня;
Яриловицкая рудня; Яриловичи, село. После 1769 г. к сотне приписаны села Вовкоперебродовка, Рутка и Чепиговка. (*) Было сотенным центром в 1669-1672 pp
.

 ------------------------ СИБЕРЕЖСКАЯ СОТНЯ (1669-1672 pp.) =======================


Созданная в составе Черниговского полка гетманом Демьяном Многогрешным в
1669 p., при усилении ним северских полков (Черниговского, Нежинского и
Стародубского). Выделенная из состава Седневской сотни. В 1672 году
гетман И. Самойлович ликвидировал эту военно-административную единицу,
включив ее состав в Роищанскую сотню, усилив последнюю. Населенные
пункты, которые входили в Сибережскую сотню, пока установить не
представляется возможным. Сотенный центр: село Сибереж, ныне - в составе Репкинского района Черниговской области. Сотник: Филипп Святский (1669-1672).
===================================

Заруба
В.М. Административно-территориальное устройство и администрация Войска
Запорожского в 1648-1782 гг - Днепропетровск, 2007. - С. 198-199, 202.
(из статьи


Источник: http://forum.vgd.ru/282/25040/30.htm
Категория: Ярыловичи (старые и новые) | Добавил: alesja (08 Апреля 2011) | Автор: РОИЩАНСКАЯ [РОИСКАЯ, РОЙСКАЯ] СОТНЯ
Просмотров: 1746 | Комментарии: 4 | Теги: старые ярыловичи, РОЙСКАЯ СОТНЯ, новые ярыловичи, РОИЩАНСКАЯ РОИСКАЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz